Правда о клеточной косметике

 По материалам журнала Атмосфера красоты: советуют персоналы - 2007 - июль-август - № 30 - с.58-63

ГИАЛУРОНОВАЯ КИСЛОТА

Гиалуроновая кислота, как известно, - это естественная составляющая нашей кожи. Однако с возрастом этой составляющей становится все меньше, и мы наблюдаем на коже возрастные изменения. Естественное решение - заполнить опять кожу этой кислотой. Да только от куда её взять? Синтезировать решили ученые. Эра изучения гиалуроновой кислоты началась в 1934 году, когда Карл Мейер и Джон Палмер впервые выделили этот полисахарид из стекловидного тела бычьего глаза, представив всему миру очаровательную природную молекулу с универсальными свойствами. Кроме структурных свойств гиалуроновая кислота обладает уникальными химическими характеристиками. Молекула гиалуроновой кислоты позволяет связывать большое количество молекул воды.

       В эстетической медицине применение гиалуроновой кислоты началось в 80-х годах. Компания Q-Med Inc выпустила препарат под коммерческим названием Restylane. Гиалуроновая кислота была получена методом бактериальной ферментации и запатентована компанией  под названием NASHA. Препарат был предназначен для заполнения дефектов мягких тканей.  Проведенные в Швеции, а затем в США клинические исследования показали высокую эффективность и безопасность применения геля Hylan B. В Америке Genzyme Corp. вывела на рынок препарат под торговым названием Hylaform. Он был получен из петушиных гребешков. В конце прошлого столетия компания Fidia представила новый класс препаратов на базе химически немодифицированного гиалуроната натрия - препарат IAL-System.  Проведенные учеными компании исследования обосновали новое направление в применении гиалуроновой кислоты. Это направление базировалось на способности гиалуроновой кислоты взаимодействовать с рецепторами клетки и запускать процесс самовосстановления ткани (регенерация). Так появилось понятие «биоревитализация», которая за короткое время стала широко использоваться в восстановительной медицине и косметологии. На сегодняшний день косметология и эстетическая медицина широко используют в своей практике препараты гиалуроновой кислоты: для мезотерапии, биоревитализации, для заполнения дефектов мягких тканей и так далее. Например, методика биоревитализации препаратом IAL-System решает сразу несколько проблем: увлажнение сухой и поврежденной кожи, восстановление микроциркуляции кожи, защита ее от ультрафиолетовых лучей и свободных радикалов, препарат также дает и терапевтический эффект (то есть кожа начинает восстанавливаться).

        

ИДЕБЕНОН

Знакомьтесь: доктор Джозеф Льюис (Joseph Lewis). Этот мужчина уже сделал одну революцию в косметологии, став пионером в разработке препаратов на основе гликолевой кислоты. Именно он создал и запустил на рынок революционное косметическое  средство на основе АНА в 1983 году. На этом можно было бы и успокоиться. Но не тут-то было. Недавно он приезжал в Москву. Чтобы представить свою  другую революцию - косметику на основе вещества идебенон. Впрочем, президент и СЕО компании Pharma Cosmetix Research, лаборатории по исследованию  и разработке косметической продукции со штаб-квартирой в штате Вирджиния, Джозеф Льюис говорит, что на подходе и третья революция - что-то связанное с какао-бобами. Но про бобы он пока не намерен говорить, поскольку работа не завершена. А вот про идебенон - пожалуйста. Потому что говорить есть о чем: вещество - чистейшей воды лабораторная работа, для которой даже еще не придумана область в эстетической медицине и которую условно пока назвали «суперцевтикой». Но все по порядку.

«Генетические факторы и воздействие окружающей среды - два рычага, приводящие в движение механизм старения нашего организма, - говорит доктор Джозеф Льюис. - В основе проблем как внутреннего, так и внешнего характера лежит окислительный стресс. Все мы живем согласно заложенной в нас генетической программе, которая определяет, насколько элегантно мы проходим период зрелости и увядания. Наша возможность влиять на этот «программный» продукт не так уж велика. У человека, однако, есть возможность повлиять на те процессы старения, которые провоцируются негативным воздействием окружающей среды и образованием в организме свободных радикалов. На помощь природе приходят антиоксиданты. Проблема в том, что при богатстве выбора средств на рынке по-настоящему устойчивые формулы с антиоксидантами встречаются крайне редко. Кроме того, антиоксиданты обладают невысокой проникающей способностью».

 И доктор рисует формулу молекулы нового синтетического вещества идебенон, поразительным образом схожей с природной молекулой коэнзима Q10  .  Разница - в способе получения этой молекулы. А эффект - превосходящий все ожидания. Идебенон - мощнейший антиоксидант, который обеспечивает дезактивацию свободных радикалов, гарантируя защиту мембранных липидов клеток. Идебенон, так же как и коэнзим Q10  , является одним из активнейших компонентов дыхательной цепи митохондрий и обеспечивает клеточное дыхание. Будучи аналогом коэнзима Q10 , идебенон в то же время обладает большим набором положительных характеристик. Так, в отличие от   коэнзима Q10 , который в условиях клеточной гипоксии сам окисляется и становится прооксидантом, идебенон продолжает выполнять свои функции - антиоксидантную и дыхательную.  С точки зрения молекулярного веса идебенон на 60% меньше коэнзима Q10  и, таким образом, лучше проникает в глубокие слои кожи.

«Я категорически настаиваю, что новая молекула идебенон является самым мощным антиоксидантом, - говорит доктор Льюис. - прежде чем идебенон появился в косметической промышленности, он многие годы использовался японскими учеными для лечения симптомов болезни Альцгеймера и тестировался в качестве консервирующего состава для хранения органов, предназначенных для трансплантации. Непосредственно предложение изучить молекулу идебенона для использования в средствах ухода за кожей я получил от многих коллег, немецких врачей, авторитет которых для меня непререкаем. Четыре года я вел исследования, прежде чем запатентовал косметическую формулу на базе идебенона».

Итак, открытие доктора Льюиса состоит в том, что он ввел идебенон в косметологию. И теперь, с помощью профессиональной суперцевтической марки PRIORI, созданной с использованием биоинжиниринговых технологий, предлагает рынку препараты на основе молекулы Idebenone, эффективно предотвращающей и корректирующей процессы старения организма.

РЭДИЕСС

Это совершенно новый препарат-филлер. Его главные преимущества перед другими препаратами состоят в том, что он безопасен, не требует теста на аллергию и полностью рассасывается. Но не за шесть-восемь месяцев, а в течение двух лет. То есть эффект от проведения процедуры коррекции морщин Radiesse держится в два раза дольше в отличие от филлеров гиалуроновой кислоты.

Препарат состоит из микросфер натурального вещества, входящего в состав наших тканей (зубы, кости и так далее) - гидроксилапатита кальция (СаНА), полученного лабораторным путем; он не содержит компонентов животного или человеческого происхождения. То есть Radiesse полностью биосовместим с организмом человека: микросферы СаНА имеют природную совместимость с телом человека, поскольку полностью состоят из ионов кальция и фосфата, присутствующих в нашем организме.

Для медицинских целей гидроксилапатит синтезируют лабораторно (поскольку материал, выделенный из природных источников, имеет белковые примеси). Введенный в организм, Radiesse не вызывает аллергических реакций и не обладает мутагенным действием.

Вообще в последнее время специалистов в области эстетической медицины все больше интересуют инъекционные материалы на основе гидроксилапатита, предназначенные для увеличения объема мягких тканей и коррекции различных косметических дефектов. Введенные в ткань сферические микросферы буквально формируют каркас лица, который поддерживает ткани, заставляя ваш организм формировать собственный коллаген. Radiesse применяется для нехирургической коррекции дефектов носа, уменьшения глубоких носогубных складок и морщин курильщика, улучшения контура подбородка, коррекции скул и области щек, улучшения тонуса кожи и соответственно овала лица, избавления от глубоких морщин. Результат от процедуры виден сразу после ее проведения. Radiesse проходил клинические испытания в течение 7 лет в Европе и США и показал великолепные результаты и полную безопасность. Имеет сертификат качества ЕС и рекомендован  для применения в эстетической области. Зарегистрирован в Российской Федерации и рекомендован к применению с 2006 года.

ХИРАЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ

В настоящее время при создании косметических препаратов ученые уделяют все большее внимание понятию «хиральность». Под хиральностью понимают пространственную асимметрию молекул, их свойства не совмещаться со своим отображением в идеально плоском зеркале. В процессах протекающих в коже, как и во всей живой природе, участвуют молекулы строго определенной конфигурации. Кожа, являющаяся самым крупным органом нашего организма, имеет миллионы хиральных рецепторов, которые руководят клетками. Этот процесс отличается удивительной точностью, сродни взаимодействию ключа и замка. Хиральность влияет на клетки самым прямым образом. Если молекулы вещества «крутятся» в «неправильную» сторону, организм может отреагировать совершенно непредсказуемо. Вот почему Американское управление по надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) обязало все фармацевтические компании тестировать продукцию на хиральность. Теперь, создавая хирально правильное вещество, ученые должны определить, в какую сторону вращается тот или иной человеческий рецептор, который будет воспринимать создаваемый продукт.

Правильной хиральности уделяет огромное внимание компания «Мей Тан», которая производит свою продукцию на заводах Китая. И биоинжиниринговые технологии, применяемые в косметике «Мей Тан», являются не дополнительным биостимулированием, а своеобразным регулятором естественных процессов, происходящих в коже. Она пробуждает скрытые резервы тканей. В косметике, произведенной по биоинжиниринговой технологии, присутствуют пять активных элементов:

1 - отвечает за повышение иммунитета кожи, стимулирует метаболизм и обновление клеток кожи;

2 - ростовой элемент, отвечающий за активность мышц, замедляющий восстановительные процессы и рост новообразований;

3 - элемент роста эпидермиса, регулирующий обменные процессы, отвечающий за водный баланс и питание кожи;

4 - элемент роста нервных клеток, регулирующий гормональную среду;

5 - окислитель для образования волокон, укрепляющий кожу и предупреждающий образование морщин.

 

 
 
 
О нас Услуги Новости Напишите нам Контакты