Угревая болезнь

 

По материалам журнала Cabines - 2007 год 

Особенности лечения женщин в возрасте 25-30 лет и старше

            Угревая болезнь - наиболее распространенное заболевание кожи, которым страдают люди разного возраста. Эта статья посвящена особенностям лечения угревой болезни у женщин старшего возраста - тактика их лечения несколько отличается от тактики лечения молодых пациентов.

            Известно, что угревая болезнь - заболевание, которое возникает при совместном действии многих факторов, главным из которых являются гормональные нарушения в организме. Существует мнение, что с возрастом болезнь проходит, но статистика показывает, что не менее 70% пациентов с проблемной кожей лица - старше 20-25 лет.

Причины

            Возникновение себореи и акне у взрослых женщин чаще всего связана с изменением соотношения между андрогенами и эстрогенами, что обусловлено инволютивными процессами в эндокринной системе. После 25 лет у многих пациенток меняется соотношение андрогены/эстрогены и обнаруживается относительная гиперандрогения в сочетании с относительной гипоэстрогенией, причем это нарушение часто не определяется лабораторными анализами. Основными мишенями половых гормонов в коже являются эпидермис, сальные железы и фибробласты. Под влиянием андрогенов усиливаются митотическая активность и дифференцировка клеток эпидермиса. Секреция кожного сала и объем сальных желез также стимулируются свободным тестостероном тестикулярного или овариального происхождения. Следствием относительной гиперандрогении является гиперсекреция кожного сала и высокая кератинизация эпидермиса. Для того чтобы уменьшить чувствительность сальных  желез к дигидротестостерону и уменьшить секрецию сальных желез, нужно применять препараты, которые восстанавливают синтез антиандрогенов (эстрогенов и прогестерона), и органопрепараты кожи, которые нормализуют чувствительность рецепторов и деятельность ферментов в периферических тканях.

            Основные антиандрогенные эффекты эстрогенов:

- понижается количество и чувствительность андрогенных рецепторов в тканях;

- повышается активность фермента 17-бета-ароматазы, с помощью которой тестостерон превращается в эстрадиол;

- повышается активность ферментов оксидазной системы печени, метаболизирующих тестостерон до неактивных 17-кетостероидов;

- в печени повышается синтез особого белка, связывающего половые гормоны.

Эстрогены обладают ревитализирующими эффектами, которые необходимы для восстановления кожи при угревой болезни:

- стимулируется деление базальных клеток эпидермиса, из-за чего увеличивается скорость обновления кератиноцитов;

- усиливается активность фибробластов, то есть в них стимулируется синтез эластина, коллагена и гиалуроновой кислоты. В результате улучшаются тургор и эластичность кожи;

- стимулируется синтеза церамидов, снижается потеря влаги, повышаются гидрофильные свойства кожи, улучшается ее увлажнение;

- усиливается активность фагоцитов, системы макрофагов, образования антител - повышается устойчивость к инфекциям;

- улучшается реология крови и микроциркуляция в коже - восстанавливаются все обменные процессы;

- восстанавливается кальциевый обмен в тканях организма;

- эстрогены обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами.

Для восстановления гормонального статуса кожи, слизистых, и половой системы женщинам после 25 лет назначают в основном эстроген - гестагенные органопрепараты яичников.

Варианты лечения

            Основной органопрепарат, восстанавливающий синтез и активность эстрогенов, - органопрепарат фолликулярной части яичников. Многим пациенткам до 25 лет достаточно только этого препарата для восстановления гормонального дисбаланса. Но у некоторых женщин после 25 лет может присутствовать и не резко выраженная неполноценность желтого тела яичников, при этом наблюдается снижение образования прогестерона при относительно высоком уровне эстрогенов, то есть нарушается соотношение эстроген/прогестерон и возникает состояние относительной гиперэстрогении. Это состояние может быть причиной гиперпролиферативных процессов в эндометрии (так как эстрогены индуцируют начало клеточного цикла желез эндометрия, а прогестерон блокирует этот процесс). Поэтому если молодым пациенткам нужно назначать препарат, восстанавливающий образование только эстрогенов, то более зрелым женщинам необходимо назначать комбинированные антиандрогенные препараты, которые восстанавливают синтез и эстрогенов, и прогестерона.

            Прогестерон подавляет синтез андрогенов в яичниках, а также блокирует действие андрогенов в протоках сальных желез и себоцитах, конкурентно подавляя соединение андрогенов к андрогенным рецепторам. Этот гормон понижает активность фермента 5-альфа-редуктазы и тем самым тормозит превращение тестостерона в более активный дигидротестостерон. Очень важное свойство прогестерона - торможение пролиферативной активности слизистой эндометрия.

            Итак, для восстановления гормонального статуса кожи, слизистых, и половой системы женщинам после 25 лет назначают в основном эстроген - гестагенные органопрепараты яичников, а при установленном диагнозе эндометриоз или гиперэстрогенизм во вторую фазу цикла дополнительно назначают органопрепарат желтого тела, восстанавливающий синтез только прогестерона.

            Для правильного выбора препаратов в лечении акне рекомендуется исследовать гормональный статус, особенно у женщин с поздними проявлениями заболевания. Следует обратить внимание, что гормональное обследование женщинам лучше проходить на 5-7-й день цикла. Для более точной диагностики лучше дополнить это исследование повторным определением уровня прогестерона во второй фазе цикла (20-23-й день).

            Особенностью лечения пациентов после 25 лет является и то, что дисфункциональные изменения на периферии чаще всего обусловлены нарушением регулярной деятельности гипоталамуса и гипофиза. Ведь именно в гипоталамусе синтезируется гонадотропин - рилизинг - гормон, стимулирующий синтез и секрецию гонадотропных гормонов гипофиза. Взаимодействие отдельных звеньев в цепи гипоталамус - гипофиз - гонады основано на принципе обратной связи. Продукция половых гормонов яичников оказывает прямое влияние на функционирование центров гипоталамуса. Нарушения, происходящие в гипоталамусе у некоторых женщин старше 25 лет, характеризуются как снижение чувствительности его рецепторов к эстрогенам. Поэтому он начинает выделять повышенное количество гонадотропинов, что приводит к нарушению соотношения половых гормонов.

            Применяя гомологичные органопрепараты гипоталамуса и гипофиза, можно восстановить чувствительность рецепторов гипоталамуса к половым стероидам и понизить повышенное количество гонадотропных  гормонов. Тем самым нормализуется образование андрогенов, эстрогенов, прогестерона и одновременно уменьшаются проявления и угревой болезни, и пролиферативных процессов в эндометрии и в молочных  железах.

            Докторам эстетической медицины хорошо известно, что еще одной особенностью лечения пациентов после 25-30 лет является их желание не только восстановить здоровье кожи и эндокринной системы, но одновременно получить и эффект омоложения, то есть добиться уменьшения количества мелких морщин и пастозности, улучшения рельефа, цвета и тургора кожи. Дополнительный омолаживающий эффект создается за счет того, что применяемые композиты произведены на основе эмбриональных и фетальных тканей, которые восстанавливают работу стволовых клеток и стимулируют процессы самообновления и регенерации.

            Кроме того, комплексными органопрепаратами с полигормональной активностью мы восстанавливаем синтез не только гонадотропных, но и других тропных гормонов гипофиза, эпифиза, гормонов щитовидной железы, надпочечников, от которых также зависит торможение инволютивных процессов, ревитализация кожи, укрепление мышечного тонуса, уменьшение пастозности и депрессии тканей, противовоспалительное действие и повышение устойчивости к инфекциям.

            При этом следует особо подчеркнуть, что органопрепараты не содержат гормонов. В их составе только предшественники и индукторы синтеза гормонов, обеспечивающие полноценную активность гормональных  желез, а также незаменимые кофакторы и биомолекулы, восстанавливающие чувствительность желез и периферических рецепторов к гормонам. Поэтому органопрепараты не оказывают побочных и подавляющих эффектов, характерных для гормонозаместительной терапии, и могут применяться длительно  (рекомендуется не менее полугода) и в разных сочетаниях (ампулы, капли, таблетки, мази).

            Само по себе повышение секреции кожного сала может и не приводить к появлению угрей, но если еще иммунная система ослабевает, представители нормальной микрофлоры сальных желез активизируются, возникает воспаление, и кроме P.acnes в сальной железе вскоре осваиваются стафилококки, стрептококки и грибковые формы микроорганизмов.

            Обычно косметологи или гинекологи для борьбы с угревой болезнью применяют антибиотики, но всем известны побочные эффекты такого лечения (токсическое влияние химических препаратов на печень, почки, лимфатическую и кровеносную системы, аллергизация организма, образование SWD- и L-форм бактерий, невосприимчивых к дальнейшей антибиотикотерапии, так как токсические продукты распада бактерий сами становятся антигенами). Кроме того, нужно учитывать плеоморфизм микроорганизмов, то есть их изменчивость под воздействием химических факторов, в результате чего бактерии меняют свою форму, вирулентность и патогенность, что в дальнейшем ведет к новому обострению заболевания.

            В качестве очень эффективной и абсолютно безвредной альтернативы антибиотикотерапия можно применять вакциноподобные и изопатические средства. Применяя их подкожно, в месте проявления болезни, можно достичь быстрых противовоспалительных результатов. Нужно иметь в виду, что изопатические препараты обладают не только антибактериальным, противогрибковым и противовирусным эффектом, они также связывают и инактивируют микробные токсины и метаболиты, восстанавливают лимфодренаж, стимулируют микроциркуляцию, улучшают реологию крови, устраняют закисление тканей, повышают местный и общий иммунитет. Наибольшего эффекта можно добиться, если вводить эти изопатические средства в одном коктейле с органопрепаратами, которые являются проводниками и усилителями их действия. В результате воспалительные изменения проходят, восстанавливаются все обменные и трофические процессы в коже, что приводит к существенному улучшению ее внешнего вида.

            При лечении угревой болезни можно патогенетически воздействовать и на саму кожу. Органопрепарат фетальной кожи - основной препарат, который восстанавливает активность эстрогенных рецепторов, нормализует работу ферментов (ароматазы и 5a - редуктазы), а также регулирует процессы кератинизации, стимулирует синтез коллагена и гиалуроновой кислоты, уменьшает размер пор и пастозность, выводит метаболиты и повышает местный иммунитет.

            В последнее время обнаружено, что у людей, страдающих акне, в коже больше чувствительных нервных окончаний, которые окружены большим числом тучных клеток, выделяющих биоактивные вещества, вызывающие воспаление. Для того чтобы снизить активность воспалительной реакции, применяют десенсибилизирующие органопрепараты-композиты на основе фетального тимуса и фетальной части плаценты. Эти препараты являются эффективной заменой кортикостероидам и без побочных эффектов применяются для быстрого устранения воспалительных элементов.

            Пациенты с угревой сыпью должны уделять большое внимание уходу за кожей лица. Им рекомендуется использовать биокосметику на основе органопрепаратов, которая содержит фетальный клеточный материал соединительно-тканного, эпителиального и плацентарного происхождения (от стволовых до зрелых клеток). Уникальный состав такой биокосметики обеспечивает ее высокую проникающую способность и усвояемость, в том числе глубокими слоями кожи, активацию стволовых клеток и запуск программы оздоровления и омоложения. Косметика на основе органопрепаратов восстанавливает барьерные свойства кожи, обладает легким кератолитическим действием, ликвидирует гормональный дисбаланс, стимулирует синтез коллагена, эластина и гиалуроновой кислоты, укрепляет соединительную ткань, усиливает микроциркуляцию и дренажные функции. Поэтому такие средства ухода за кожей лица наиболее эффективны для значительного улучшения внешнего вида кожи при угревой болезни и начальных признаках увядания кожи.

            История болезни

            Для демонстрации эффективности комбинированного лечения органопрепаратами и вакциноподобными средствами вашему вниманию представляется пациентка 41 года. Угревой болезнью она страдает с 29 лет. В анамнезе: с 19 лет распространенный наружный и внутренний эндометриоз, сопровождающийся сильным болевым синдромом, диффузная мастопатия, а также врожденный порок сердца, НК 2-й степени, легочная гипертензия 4-й степени. Со слов пациентки последние десять лет обследование не проходила.

            В результате лечения гнойные высыпания прекратились, кожа приобрела здоровый блеск, тургор и цвет. Кроме того, пациентка отмечает практически полное исчезновение болевого синдрома, нормализацию менструального цикла, отсутствие мажущих межменструальных выделений. Со стороны сердечно-легочной системы отмечает прекращение откашливания кровью и уменьшение одышки, общее улучшение самочувствия и повышение работоспособности.

            Результат

            Таким образом, назначая лечение пациенткам с угревой сыпью в возрасте старше 25-30 лет, необходимо учитывать многие факторы. Правильно назначенная комбинированная терапия, включающая препараты с разными механизмами действия, не только уменьшает угревые высыпания, но оказывает по-настоящему ревитализирующий (восстанавливающий и омолаживающий) эффект и на кожу, и на все внутренние органы, поэтому результат от такого лечения быстрый и продолжительный.

 
 
 
О нас Услуги Новости Напишите нам Контакты